12345 (1 votos, promedio: 2,00 de 5)
Cargando…

Biblioteca e Facultade de Administración de Empresas de Lugo

ade lugo

Obra:Biblioteca e nova Facultade de Administración de Empresas de Lugo
Arquitecto:Santiago Catalán Tobía
Provincia:Lugo
Localidade:Lugo
Ano:2005
Xeolocalización:43.084,-8.009
Outros Datos:
Premios:
Publicacións:
Información na rede:
turgalicia.es 
santiagocatalan.com
Descripción do proxecto:
«El edificio de la biblioteca del campus aparece como límite y con su carácter lineal establece una barrera entre el propio campus y su entorno natural, creando un telón de fondo que impide la visual hacia las cubiertas del nuevo pabellón de los deportes y estableciendo esa relación hacia las riberas del río Miño cual lienzos enmarcados. El volumen proyectado es fácilmente traspasable y está dotado de cierta «permeabilidad», se debate continuamente entre la introversión propia de los espacios de reflexión y estudio y la apertura hacia el bello entorno que recoge el edificio. Dos volúmenes conforman el conjunto, uno cilíndrico y el otro prismático unidos por un angosto pasaje, dan al edificio un marcado carácter longitudinal. Una calle interior en sentido diagonal recorre el volumen prismático.
La entrada al edificio nos permite una lectura clara del esquema de funcionamiento general y focaliza el paisaje y vistas circundantes. Todas las plantas están comunicadas mediante un hueco curvo de carácter longitudinal y están delimitadas mediante otro hueco lateral y un pasillo que se transforma en puente entre las salas de lectura y los espacios generales de circulación.
Diafanidad y sencillez de las plantas de las salas de lectura de manera que la incidencia de la luz directa no ocasionase molestias a los lectores y dificultades de consulta en pantallas de ordenador, han sido condicionantes del diseño.
La facultad de administración y dirección de empresas de Lugo resuelve su ubicación dentro de una parcela en esquina salvando un desnivel acusado de norte a sur. Su planta con forma de H minúscula resuelve las comunicaciones partiendo de un porche a triple altura que enmarca la entrada dando un cierto carácter institucional al conjunto. Los lados cortos longitudinales crean un espacio de introversión con un patio abierto en uno de sus lados y con un acceso a cota inferior respecto a la principal.
Los espacios de comunicación se sitúan de forma perimetral a los brazos longitudinales enfocando las visuales sobre el paisaje circundante que cae en pendiente hacia el sur. La planta superior se retranquea respecto al plano principal de fachada dando un ligero ritmo a la misma adecuándose a la pendiente de la parcela.
La sobriedad del despiece de piedra de las fachadas y los grandes paños corridos de cristal confieren al conjunto una imagen abstracta y contemporánea.» TurGalicia
Reportaxe fotográfica: Galería 201. USC
Planos:
Authors
12345 (1 votos, promedio: 2,00 de 5)
Cargando…

Related posts

*

Top