12345 (15 votos, promedio: 3,40 de 5)
Cargando…

Casa en Corrubedo

Casa en Corrubedo | David Chipperfield | Adrián CapeloAdrián Capelo | ArquitecturadeGalicia

Obra:Casa en Corrubedo
Arquitecto:David Chipperfield
Provincia:A Coruña
Localidade:Corrubedo, Ribeira
Ano:1996 – 2002
Xeolocalización:42.574,-9.070
Outros Datos:
Premios:
RIBA Regional Award for the House in Corrubedo | 2003
Publicacións:
Información na rede:
davidchipperfield.com
wikiarquitectura.com
historiasdecasas.blogspot.com
Descripción do proxecto:
La casa se alza en la calle principal del pequeño pueblo de pescadores de Corrubedo. Situado en el extremo septentrional de una gran bahía protegida, en la costa atlántica de Galicia, el solar ofrece unas vistas espectaculares del puerto, con el mar detrás. A diferencia de los otros edificios que bordean la bahía, y que dan la espalda al océano, la casa pretende sacar el máximo partido de las vistas que su peculiar ubicación le ofrece, orientando todos sus espacios interiores hacia el mar.Contemplada desde el agua, la variopinta colección de edificios de Corrubedo ofrece un aparente perfil de pueblo —una estrecha banda de edificios que, aunque compuesta por casas de alturas y geometrías diferentes, todavía presenta una disposición sólida y uniforme—. Al introducir una nueva casa —con diferentes prioridades— hubo que considerar cuál era su lugar dentro de este muro de edificios. Por tanto, y buscando esta sensación de continuidad, la casa se asienta sobre una sólida base de piedra y hormigón, quedando su volumen superior, al igual que el de las casas vecinas, perforado por pequeñas ventanas. A modo de estante, situado entre estas dos condiciones, un enorme ventanal que recorre toda la anchura de la casa proporciona vistas panorámicas sobre la playa y la bahía.Más que resistirse a las geometrías de su entorno, la casa las incorpora a su propia forma. Esta estrategia se hace más aparente en el lado de la calle, donde el edificio entra en colisión con las geometrías de las casas vecinas, integrándolas en su composición formal. En el interior, esta pauta se repite en las escaleras, los dormitorios y las zonas de estar, que se articulan en base a geometrías diferentes, mientras que en la parte superior de la casa —introduciendo un perfil propio, de carácter más orgánico— una amplia terraza cubierta enmarca una visión protegida del mar. Desde esta terraza, la casa parece mantener una evidente sensación de continuidad con el resto de la bahía, pero al mismo tiempo su silueta, sus espacios angulares y sus muros blancos ofrecen la imagen de algo nuevo y sorprendente” David Chipperfield para EL Croquis
Reportaxe fotográfica:
Adrián Capelo | ArquitecturadeGalicia | Reportaxe en Flickr

Authors
12345 (15 votos, promedio: 3,40 de 5)
Cargando…

Related posts

Top