12345 (Ninguna valoración todavía)
Cargando…

Casa na Choupana

AG_choupana_house_2es+_santiago_compostela_00
Santos-Díez
| BISimages
Obra:Casa na Choupana
Arquitecto:2es+ | Álvaro Marín e Alfonso Castro
Provincia:A Coruña
Localidade:A Choupana, Santiago de Compostela
Ano:2011 – 2014
Xeolocalización:42.869526,  -8.562441
Outros Datos:
Premios:
Accésit | Premio Juana de Vega | 2015
Finalista |  Premios COAG | 2014
Publicacións:
Información na rede:
dosesmas.es
santos-diez.com
blogs.elpais.com/del-tirador-a-la-ciudad
crtvg.gal | Que Casas!
a partir do min 35
Descripción do proxecto:
“En un entorno con un marcado carácter unitario, en el que todavía se respira la sencillez y austeridad con la que sus habitantes vivieron durante décadas, el crecimiento de la ciudad ha absorbido este tejido situándolo en uno de los lugares más atractivos en la actualidad. Por desgracia, algunas de las actuaciones que se están llevando acabo distan bastante de conservar este espíritu, realizando tratamientos de color y de huecos (recercados en piedra, etc.) que nunca fueron identidad de este lugar.
Nuestra propuesta pretende integrarse, conservando el espíritu del conjunto, utilizando un lenguaje actual, sencillo y austero. Los alzados a vías principales mantienen la composición y tamaño de los huecos existentes, mientras que hacia el patio interior, se disponen nuevas aberturas con una composición más libre pero conservando la armonía con el resto, tal y como establece el planeamiento. Para conseguir un mayor de grado de privacidad y protección, los huecos de planta baja disponen de unas puertas plegables compuestas por paneles perforados de aluminio lacado en color negro. Estas puertas y una contraventana exterior situada en planta primera dotan de movimiento a este alzado interior con el que el usuario podrá́ interactuar según sus necesidades.
Varias generaciones conviven en esta vivienda: abuelos, hijos y nietos…
¿Como compatibilizar distintos grados de privacidad y sociabilidad, atendiendo a las necesidades de 3 generaciones distintas? Y lo que es más importante, ¿ Como conseguirlo dentro de una volumetría muy determinada por el estudio de detalle?.
Cada generación estará́ dispuesta en una planta: abuelos en planta baja, nietos en planta primera e hijos en la planta bajo cubierta; todos ellos conectados por un gran espacio de comunicación, como si de una pequeña “corrala” se tratara.
A veces, uno siente la necesidad de abrir una ventana para comunicarse con el entorno, con el paisaje, con otras personas….., lamentablemente nuestro clima no siempre nos permite cubrir esta necesidad….Situamos ventanas interiores hacia el espacio de comunicación no sólo para cubrir esta necesidad sino para posibilitar distintos grados de privacidad y sociabilidad dentro de la propia familia”
2es+ | Álvaro Marín e Alfonso Castro
Reportaxe fotográfica:
Planos:
dosesmas.es


Authors
12345 (Ninguna valoración todavía)
Cargando…

Related posts

Top