12345 (2 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Casa Social A Graña

Centro Social A Graña | Cendón + Vázquez | MgVMgV
Obra: Casa social A Graña
Arquitecto: Cendón-Vázquez Arquitectos
Provincia: Pontevedra
Localidade: Covelo
Ano: 2009-2010
Xeolocalización: 42.325,-8.320
Outros Datos:
Premios:
Publicacións:
Información na rede:
Descripción do proxecto:
“Fueron condicionantes fundamentales de la intervención:
-La proximidad con el centro reunión del núcleo: A Carreira.
-La condición de esquina de la parcela.
-La pendiente del vial de acceso.
-Las sucesivas plataformas de la parcela.Y fueron intenciones del proyecto:
-Minimizar la intervención a escala del núcleo.
-Generar espacios públicos y de relación.
-Búsqueda de continuidad espacial y visual con A Carreira.Se proyectan dos plazas adaptándose a las plataformas existentes en la topografía original de la parcela. La nueva edificación se adapta a las plazas proyectadas.Se descompone el volumen de la edificación en dos, proyectando así un edificio con planta en “L”. Uno de los brazos de ésta es de una planta y se encuentra semienterrado, hace de muro de contención salvando el desnivel entre la  plaza superior y la inferior. El otro brazo es de dos plantas y se dispone perpendicular al vial de acceso sin interrumpir las hermosas vistas del valle y de los montes situados al Oeste.El edificio así planteado se integra perfectamente en la topografía, es prolongación de las plazas proyectadas y la volumetría resultante no distorsiona con el tejido de viviendas unifamiliares que le rodea.

La fragmentación de volúmenes y la pureza de remates, sin ningún tipo de ostentaciones formales favorecen la integración de la edificación dentro de un núcleo rural. Buscamos la sencillez de materiales y de volúmenes. Los huecos dialogan con la arquitectura tradicional. Procuramos facilitar la interrelación y el diálogo edificio-parcela.

Creemos que la construcción de un edificio y una plaza de uso público suponen construir un nuevo hito dentro del tejido del núcleo, como debe serlo un edificio público, integrándose dentro de éste y generando en su entorno un espacio de relación. Espacio que se relaciona visual y físicamente con el centro del núcleo “A Carreira” generando así un nueva centralidad y dotación de espacio libre de entidad suficiente para el núcleo.” Perfecto Cendón e Javier Vázquez

Reportaxe fotográfica: MgV cedida por Cendón-Vázquez Arquitectos

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Planos:
[nggallery id=105]
12345 (2 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Related posts

Top