12345 (1 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Centro de saúde en Miño

centro saude miño | irisarri piñera
Irisarri + Piñera
Obra:Centro de saúde en Miño
Arquitecto:Irisarri + Piñera
Provincia:A Coruña
Localidade:

Miño

Ano:2001 – 2004
Xeolocalización:43.347,-8.204
Outros Datos:
Premios:
Premis FAD 2005 |  Finalista
Premio COAG 2004 |  Primeiro premio
Premio Termoarcilla 2004
Publicacións:
Vía- Arquitectura 5
AA 49 | Irisarri + Piñera | T6 2009
Información na rede:
 nuevasarquitecturas.blogspot.com
Descripción do proxecto:
‘La atención a las atmósferas espaciales y la respuesta emocional que provocan es delicada en ciertos programas y el de la salud es uno de ellos. Buscamos un espacio extrovertido y activo, volcado con la dinámica de la vida. Por ello y dado las condiciones del solar, surge una geometría capaz de generar espacios y paramentos capaces de ser o funcionar como dos cosas en distintos momentos.
El proyecto trata de controlar el entorno inmediato creando en su interior su propio paisaje, ya que las medianeras entre las que se inserta tienen un carácter temporal, algunas existen con menor altura a las que el nuevo planeamiento permite y otras son parcelas privadas, de momento sin construir. Para ello el edificio genera un patio continuo norte-sur, matizado y enriquecido en su escala por las piezas que lo cruzan, y en el que las paredes medianeras son una fachada más mediante la superposición de celosías de madera, permitiendo cualificarlo y controlarlo desde el propio proyecto. Así el edificio se concibe como un bloque excavado dejando lo extraído convertido tanto en patio exterior, como en zonas de espera interiores.
La fachada ventilada de policarbonato matiza la relación con el exterior y el soleamiento interior, dejando la presencia del aire y el “verde” en el abandonado patio de manzana y aumentando perceptivamente la dimensión del patio norte- sur, al difuminar sus límites e incrementar la luz del mismo; por otra parte energéticamente es tremendamente eficaz, y permite controlar la variedad de huecos que el edificio demanda, integrándolos en una superficie unitaria’
Irisarri + Piñera
Reportaxe fotográfica:
Planos:
[nggallery id=242]

Authors
12345 (1 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Related posts

Top