12345 (Ninguna valoración todavía)
Cargando…

Centro de Saúde na Picota

centro_saude_mazaricos_jose_manuel_pena_coruña_p00
José Manuel Peña
Obra:Centro de Saúde na Picota
Arquitecto:José Manuel Peña Serna
Provincia:A Coruña
Localidade:Picota, Mazaricos
Ano:1999 – 2002
Xeolocalización:42.933,-8.989
Outros Datos:
Premios:
Publicacións:
AA. VV. |  Artistas gallegos. Arquitectos. Cara ao novo milenio | Nova Galicia Edicións, 2005
Información na rede:
tectonicablog.com
archxx-sudoe.es/ficha
Descripción do proxecto:
“El solar destinado para la construcción de un Centro de Salud en A Picota, municipio de Mazaricos, está situado en la esquina de una gran explanada, realizada para otros fines, que modificó sustancialmente las características del lugar. Toda presencia del medio natural se produce alrededor del terreno, quedando reducida al paisaje circundante. Es como construir en el borde de una mesa, es un lugar nuevo, diferente.
El proyecto acentúa la condición inestable y extraña del lugar al ubicar sobre una plataforma elevada sobre el terreno, un conjunto de volúmenes que se desplazan entre sí. Unos árboles tensados con cuerdas aumentan la impresión de estar ante un sistema que en cualquier momento puede cambiar.
Estos cuerpos reciben exteriormente un tratamiento claramente diferenciado en función de los materiales y colores con que se construyen. El basamento se realiza en hormigón pigmentado en negro, la planta baja en hormigón pigmentado en blanco, la planta primera en hormigón gris y el cilindro acostado en la parte superior se recubre con zinc lacado en rojo.
Los rigores del clima y el aislamiento del inmueble en su entorno, nos hacen pensar en una construcción sólida que ofrezca protección frente a posibles agresiones. Se considera la utilización de un conjunto de patios en varias zonas del inmueble para poder habitar el espacio exterior en unas condiciones más amables para los usuarios.
Poco se adivina desde fuera del interior. No se intuye como es. Atravesando el patio de entrada descubrimos un espacio amplio y luminoso que induce al descanso. Se ha cuidado especialmente la sensación de reposo y de tranquilidad que deben emanar los edificios destinados a  este uso, procurando generar un ambiente sosegado que favorezca el bienestar.”
José Manuel Peña
Reportaxe fotográfica:
Planos:
[nggallery id=287]
Authors
12345 (Ninguna valoración todavía)
Cargando…

Related posts

Top