12345 (1 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Centro de Saúde da Doblada

Centro de Salud La Doblada | Alfonso Penela | Vigo

Obra:Centro de Saúde da Doblada
Arquitecto:Alfonso Penela
Provincia:Pontevedra
Localidade:Vigo
Ano:1993
Xeolocalización:42.228,-8.709
Outros Datos:
Premios:
 Finalista en 1995 del concurso III Bienal Muestra de Arquitectura Española 1994-1995 en Santander.
Publicacións:
 AGRASAR QUIROGA, F. “Guía de Arquitectura de Vigo (1930-2000)”. COAG, Vigo, 2003. | Revista Obradoiro Nº 27, COAG, A Coruña, 1998. | Documentos de Arquitectura Nº 42, Colegio de Arquitectos de Almería, 1999.
Información na rede:
 arquitecturadevigo.blogspot.com
Descripción do proxecto:
“Este centro de atención médica primaria se proyecta para una zona urbana desestructurada y sin elementos de interés visual. Sobre una parcela rectangular y escasa, que obliga a desarrollar el programa en sótano, planta baja y dos plantas altas, Alfonso Penela propone un prisma quebrado que genera su propio espacio frontal comprendido entre alineación de hayas purpúreas. En este frente se sitúan todos los espacios de espera, sin dividir, pero fragmentados visual y funcionalmente, por el quiebro del plano de cierre y la posición de las escaleras y el núcleo del ascensor. Todas las consultas se resuelven como una misma unidad funcional que se disponen escalonadamente. Esta colocación acompaña a la línea de fachada, ofreciendo entradas en ángulo, además de generar una fachada posterior de planta escalonada que permite iluminar cada una de las consultas lateralmente, evitando abrir huecos hacia el frente de los edificios de viviendas existentes. El edificio se sitúa sobre un pedestal que absorbe la inclinación de la calle, bajo el que se sitúan los garajes. A este pedestal se accede mediante una rampa o escaleras, señalando la voluntad de distanciarse de lo existente y la necesidad de singularizar el edificio en aquel entorno urbano. Los cierres del edificio son de ladrillo blanco y cristal. Toda la fachada frontal es una plano de vidrio violentamente doblado. Sus superficies se tamizan con la alineación de hayas y con múltiples lamas de metal microperforado, como una gran persiana veneciana, que filtra la luz y asegura un grado conveniente de intimidad para a los pacientes que aguardan su turno para la consulta. Varios de los hallazgos arquitectónicos de esta obra serán utilizados por su autor en el proyecto, redactado en 1996, para otro centro de salud, esta vez de Coia”. Fernando Agrasar.
Reportaxe fotográfica:
Planos:
Authors
12345 (1 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Related posts

Top