12345 (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…

Centro Social e de lecer Biosaludable en Oleiros

AG_centro_social_oleiros_ribeira_carlos_seoane_00
Santos-Díez | BISimages
Obra:Centro Social e de lecer Biosaludable en Oleiros
Arquitecto:Carlos Seoane
Provincia:A Coruña
Localidade:Oleiros, Ribeira
Ano:2013 – 2014
Xeolocalización:42.603429, -9.006216
Outros Datos:
Premios:
Gañador| Premios COAG | 2015
Seleccionado | Premios FAD | 2015
Publicacións:
Información na rede:
cseoane.com
coag.es

galicianorteacoruna.es
Descripción do proxecto:
“El proyecto del Centro Social de Riveira, nace como respuesta a una propuesta inicial de un edificio de dos plantas sobre una parcela próxima a una iglesia románica en el núcleo rural de Oleiros, Ribeira. Un lugar marcado por el carácter de las edificaciones próximas y por el paisaje natural que lo rodea. Un entorno definido por la omnipresencia del granito y un paisaje agrícola construido durante siglos.
La propuesta hace hincapié en intentar lograr un espacio público en un núcleo rural. El proyecto se preocupa ante todo por generar en su propia organización un espacio de relación y lograr distintos tipos de espacios públicos en cuanto a su carácter y escala. La definición de lo público es realmente el protagonista del proyecto, sobre todo en un núcleo rural donde los únicos espacios públicos son los caminos. Como resultado de esa preocupación, el espacio no construido alcanza la misma importancia que el edificio en sí mismo. En aras de esa estrategia, el proyecto fragmenta el programa en dos volúmenes, para entre ambos lograr escala de espacio público en una parcel a que en su origen es rural dominada por el carácter agrícola del entorno.
El centro social pretende a su vez un edificio que pueda acoger usos distintos y cambiantes durante la vida del edificio. Para ello el volumen longitudinal se especializa en un espacio de oficinas para distintas asociaciones, mientras que el volumen situado sobre el borde corto seresuelve como un espacio multiusos divisible mediante unos paneles correderos en varios espacios menores, que logran acotarlo en espacios distintos que puedan funcionar como aulas de tamaño variable según las distintas necesidades.
Dentro de un entendimiento como un edificio de función cambiable con el tiempo, se ha diseñado todo el mobiliario de modo que fuera apilable y fácilmente almacenable para poder adecuarse a los distintos usos del volumen social – conferencias, aulas, talleres, exposiciones- sin por ello tener que modificar su estructura básica. Un edificio que resuelve su funcionamiento de modo que simplemente corriendo uno o dos paneles y utilizando distinto mobiliario pueda funcionar de modos muy diversos
En cuanto a su materialización se ha realizado un gran esfuerzo para no tener que utilizar pieles o elementos de revestimiento.Constructivamente el edificio se resuelve con materiales nobles con una vocación subrayada de autenticidad, eliminando cualquier rastro de acabado o cubrición. Hormigón, acero, madera y granito son los únicos materiales utilizados y se muestran en el proyecto con la máxima simplicidad. El proyecto en definitiva pretende generar distintos espacios públicos pero manteniendo el carácter del lugar”
Carlos Seoane
Reportaxe fotográfica:
Planos:
coag.es

Authors
12345 (1 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…

Related posts

Top