12345 (Ninguna valoración todavía)
Cargando…

Centro Socio cultural nos Tilos

centro_social_tilos_hh_arquitectos_teo
Santos-Díez | BISimages
Obra:Centro Socio cultural nos Tilos
Arquitecto:HH arquitectos, Jacobo Fernández Malde e Blanca Carballal Mariño
Provincia:A Coruña
Localidade:Os Tilos, Teo
Ano:2010
Xeolocalización:42.844,-8.538
Outros Datos:
Premios:
Publicacións:
Información na rede:
ameneirosrey.com
elpais.com/del-tirador-a-la-ciudad
detail-online.com
Descripción do proxecto:
La idea no era hacerse ver sino integrarse en un  entorno que, de nuevo, el pasto y la lluvia dulcifican. Pero lo cierto es que los tres cuerpos del edificio -de distinto tamaño pero hermanados en materiales y volúmenes- forman un nuevo lugar a la vez que componen los primeros peldaños de una escalera de ascenso (a los bloques de vivienda y a la mejora del barrio). Así, integrado y destacado, el centro social es nuevo en el vecindario y, sin embargo, parece que siempre hubiera estado allí, como la propia hierba. La arquitectura es así la decisión de apurar recursos e ideas y, al mismo tiempo, una ventana abierta a lo que se puede lograr desde la escasez.
Con tableros de DM, tableros de pino macizo, estructura de madera laminada y acero galvanizado en caliente, carpinterías de aluminio y remates de zinc, los arquitectos idearon una suma de edificios capaz de formar una plaza, otro espacio al aire libre que, elevado sobre una plataforma de hormigón, sirve además de distribuidor y de acceso a las diversas aulas-edificio. Así, los tres volúmenes se posan en el parque casi como arquitecturas temporales. Salvo por la plataforma podrían volver a convertirse en tableros. A su vez, el bajo coste en los materiales da la mano a la facilidad, al cuidado puesto en el mantenimiento. No se trata ya de no epatar con el discurso, no es cuestión solo de trabajar la discreción, lo que estos arquitectos plantean es la responsabilidad del proyectista en el futuro de su edificio: uso y mantenimiento. Realizado con tableros de maderas autóctonas, este centro social prevé su envejecimiento como parte de su asentamiento en el paisaje. Mínima conservación y máxima flexibilidad es la idea de estos proyectistas a la hora de dibujar un espacio público.” Anatxu Zabalbeascoa
Reportaxe fotográfica:
Planos:
Authors
12345 (Ninguna valoración todavía)
Cargando…

Related posts

Top