12345 (Ninguna valoración todavía)
Cargando…

Complexo Aurelio Pérez

AG_reforma_casas_aurelio_perez_bar_boo_vigo_canigo_00
Consello da Cultura Galega
Obra:Complexo Aurelio Pérez
Arquitecto:Xosé Bar Bóo
Provincia:Pontevedra
Localidade:Canido, Vigo
Ano:1982 – 1985
Xeolocalización:42.189021,  -8.810056
Outros Datos:
Premios:
Publicacións:
Informes de la Construcción | Vol 37, No 379 | 1986
GARRIDO, Fenés, Alicia | La Obra de Xosé Bar Bóo | Fundación Pedro Barrié de la Maza, 2000
VV AA  | Xosé Bar Bóo, arquitecto | COAG 1996
Información na rede:
Descripción do proxecto:
«Este pequeño conjunto de edificios constituye un intento de integración -no adose o superposición o mera decoración tal como Henry Moore opinaba que hacían el 99% de arquitectos- de artes del diseño en el propio de la arquitectura.
El mayor edificio del conjunto es un chalet que ya existía, obra de otro arquitecto, al que se sometió a una notable reforma exterior y a un radical cambio interno. Hubiera sido mejor desde todos los puntos de vista, y particularmente desde el económico, demolerlo, pero la propiedad prefirió conservarlo aunque sin coartar, por ello, las reformas que estimase más convenientes.
Las restantes edificaciones son totalmente nuevas: un «Anexo de piscina» (la piscina ya existia) que, además de duchas y vestuarios para ambos sexos, contiene un baño hidroterápico, sauna y gimnasio; un «Pabellón barbacoa» con diversas dependencias, y un altillo. Por último, una zona de servicio con garaje y perreras, además de la ordenación general y cerramiento principal de la finca.
La reforma más importante del edificio existente fue producida por el cambio de la entrada y escalera principales. La escalera de caracol, de espigón central y peldaños en vuelo, así como todo su entorno, han sido cuidadosamente tratados. Los peldaños fueron prefabricados en hormigón armado, utilizando las losas de mármol (calacatta dorada,aplicado, también, en todos los suelos de los vestíbulos) a modo de encofrado perdido. Análogamente, el vacío del núcleo del peldaño sirvió para constituir el espigón de hormigón armado, anclado a su base de cimentación y a cada uno de los dos forjados de piso, mediante llantas (50/15 mm) dispuestas radialmente en cada rellano.
La transformación principal de las fachadas la produjo el nuevo alero y sofito de los voladizos, que alberga el canalón (registrable) y sus bajantes, después de haber cambiado los antiguos de zinc, picados, abollados y despintados, en- un entablonado de pinotea sobre pontones fijados a ménsulas metálicas ancladas al voladizo.
El edificio de «Anexo de servicios para piscina», situado paralelamente al lado mayor de la piscina y orientado al Este, se empotra en el talud de tierras de la pequeña loma que presenta el terreno en este lugar. Su única fachada está franjada por contrastantes pastas de granito rosa, de «brillante» tosquedad, y tersas superficies de vidrio espejeado centrando, a ambos lados, la puerta de hojas de vaivén con escudos de mármol blanco yugoeslavo, a la cual se accede por una escalera formada, también, por pastas de granito con su zona central de paso, finamente abujardada. El frontis del forjado de piso está revestido con mármol blanco para acentuar los contrastes de color y textura. El de la cubierta, ligeramente volada y de hormigón blanco, se desarrolla para conformar el contenedor de tierras del jardín que amplía la loma sobre la que se emplaza el Pabellón barbacoa»
Xosé Bar Bóo
Reportaxe fotográfica:
Planos:
Informes de la Construcción | Vol 37, No 379 | 1986

Authors
12345 (Ninguna valoración todavía)
Cargando…

Related posts

Top