12345 (4 votos, promedio: 3,25 de 5)
Cargando…

Facultade de Ciencias Económicas e Empresariais

facultade económicas | alfonso penela | vigo | 1992 | cuvi
vigoenfotos.com
Obra:Facultade de Ciencias Económicas e Empresariais
Arquitecto:Alfonso Penela
Provincia:Pontevedra
Localidade:CUVI, Vigo
Ano:1992 [Facultade] – 2002 [Departamentos]
Xeolocalización:42.17, 8.680
Outros Datos:
Premios:
Primer Premio Concurso Nacional Expopiedra. Arquipiedra. 1992.
Finalista. II Muestra de Jóvenes Arquitectos de la Fundación Antonio Camuñas.
Publicacións:
AGRASAR QUIROGA, Fernando |  “A Cidade Universitaria de Vigo” | UV, 2005
AA 29. Alfonso Penela | T6 2006
AGRASAR QUIROGA, Fernando | «Guía de Arquitectura de Vigo» (1930 – 2000) | COAG 2003
”Galicia: Arquitectura Recente” | COAG 1992

Documentos de Arquitectura Nº 42, Colegio de Arquitectos de Almería, 1999.

LENGLART, D., VINCE, A., Architecture Thematiquer, Le Moniteur, Paris, 1992.

Información na rede:
nuevasarquitecturas.blogspot.com
Descripción do proxecto:
«La Facultad de Económicas de la Universidad de Vigo debía emplazarse en una vaguada cubierta de pinos. En aquel momento, el campus contaba con muy pocos edificios, estos estaban alejados entre sí y no se había acometido la urbanización conjunta del mismo. Contando con esta situación, Alfonso Penela planteó un edificio bajo, pegado al terreno, con su planta en forma de «U», abierta hacia las vistas. Esta forma de organización responde, al tiempo, a los condicionantes del paisaje y a la división funcional del edificio en tres grupos espaciales: aulas, despachos de profesores y áreas comunes.El edificio apoya su cuerpo más corto en la parte alta del terreno, en el que se alojan las áreas comunes de acceso, vestíbulo y cafetería. Desde sus extremos se desarrollan dos largos brazos. El perfil de estas dos piezas es sustancialmente diferente: mientras el cuerpo de despachos de profesores presenta una tranquila cubierta con caída hacia el interior de la «U», al igual que el cuerpo central, el volumen de las aulas muestra un característico perfil de sierra, que permite adivinar su organización interna, con las aulas dispuestas en gradas. Esta llamativa forma señala la jerarquía funcional y simbólica del edificio docente.Cuatro años más tarde se acometió una segunda fase para dotar al centro de biblioteca y salón de actos. En ese tiempo desapareció el bosque de pinos y se construyeron varios edificios próximos. La nueva estrategia fue cerrar el espacio abrazado por el edificio, situando la biblioteca en el extremo del cuerpo de las aulas y el salón de actos al final del de despachos. El espacio de la biblioteca se escalona, acompañando la inclinación del terreno, y mantiene un perfil de cubierta en diente de sierra. El salón de actos, inteligentemente inspirado en la obra del maestro finlandés Alvar Aalto, se diseñó con forma de polígono irregular solapado a un trazado cuadrado, mostrando al exterior este geometría dual a través de su cubierta»
Fernando Agrasar.
Reportaxe fotográfica: 
 
Planos: 
Authors
12345 (4 votos, promedio: 3,25 de 5)
Cargando…

Related posts

*

Top