12345 (4 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Museo das Peregrinacións e de Santiago

Museo das Peregrinacións e de Santiago | Manuel Gallego Jorreto | Adrián Capelo

Adrián Capelo | ArquitecturadeGalicia

Obra: Museo das Peregrinacións e de Santiago
Arquitecto: Manuel Gallego Jorreto
Provincia: A Coruña
Localidade: Praza de Praterías, Santiago de Compostela
Ano: 2013
Xeolocalización: 42.879,-8.544
Outros Datos:
Premios:
 XII Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo | Premiado
Publicacións:
TECTÓNICA 39 interiores: revestimientos
Información na rede:
bienalarquitectura.es
Descripción do proxecto:
En el proyecto, objeto de concurso público, se impone la condición de conservar el edificio. El mal estado de la estructura y su inadecuación para uso público obligó a demoler pilares y forjados.El Museo conserva la fachada existente, salvo en la parte ampliada. Aquí es ya otro edificio.La nueva fachada es ligera, construida por capas de vidrio, creando un espacio protector. La capa exterior está formada por una carpintería realizada in situ con pletinas metálicas. Constituye una piel tensa que vibra con los vierteaguas al recorrer la estrecha Rúa Conga. Las otras capas están construidas con carpinterlas comerciales. Sus grados de opacidad le dan espesor cuando uno se detiene y mira frontalmente. Vibra con el uso diverso de los espacios que acoge.La ampliación respeta lo básico y fundamental del viejo edificio del Banco. Se aproxima a él con delicadeza para evitar contaminaciones mutuas y sin embargo se integra.El carácter unitario del espacio expositivo, unido a la escasa altura de las plantas primera y segunda, condujo a la búsqueda de un espacio integrador y de relación que facilita la orientación del visitante.El nuevo Museo no puede estar al margen de su ubicación al pie de la Catedral y bajo la torre Berenguela. Su presencia debe influir en el edificio.Por ello se ha pensado que el recorrido expositivo del Museo, podría de algún modo continuar la itinerancia del Camino de Santiago, y concluir asomándose a la cubierta para contemplar la Catedral y la ciudad. Volviendo así al mundo real, después de hacer un itinerario  fundamentalmente virtual. Por eso la escalera asume un especial protagonismo.Se trata de una actuación con presupuesto limitado, que aprovecha lo existente y es además respetuosa con el entorno. Pero el edificio cambia radicalmente, no solo en uso y organización sino en su espacio y en su experiencia. Se piensa en la intensidad como condición necesaria de la arquitectura“Manuel Gallego Jorreto
Reportaxe fotográfica:
 Adrián Capelo | ArquitecturadeGalicia | Reportaxe no noso Flickr
Planos:
TECTÓNICA 39 interiores: revestimientos

Authors
12345 (4 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Related posts

Top