12345 (2 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Piscina Climatizada Cubierta en Pontedeume

Piscina Climatizada Cubierta en Pontedeume | QRC

Mouzo Soto

Obra: Piscina Climatizada Cubierta
Arquitecto: QRC
Provincia: A Coruña
Localidade: Pontedeume
Ano: 2002
Xeolocalización: 43.405,-8.163
Outros Datos:
Premios:
Premio en Concurso | Primero | Enero 1998
Highly Commended Project AR+D | 2002
Publicacións:
Avance de una contingencia. Arquitectura Contemporánea en Galicia | Edita Xunta de Galicia
Wood Architecture | Edited by Ruth Slavid
Artistas Gallegos. Arquitectos | Nova Galicia Edicións
The Architectural Review. AR+D | Emerging Architecture
Catálogo Exposición. Concurso de Arquitectura | Diputación de A Coruña
Información na rede:
vier.es
mouzosouto.com
Descripción do proxecto:
 “Este edificio es fruto de un concurso promovido por la Diputación Provincial de A Coruña. Dicho concurso planteaba la realización de una serie de modelos para poder repetidos en diversos lugares y, por tanto, con diferentes condicionantes. El plan preveía dotar a todos los municipios que pudiesen acceder a su gestión, de unas instalaciones destinadas a piscina cubierta, acompañadas de una serie de dotaciones adicionales que incluyen gimnasios, saunas, solárium y una pequeña cafetería.
Nuestro proyecto se plantea, por tanto, con esa voluntad de repetición y sin pensar en una ubicación determinada, más bien, con un cierto escepticismo hacia el posible entorno que deriva en proponer un paisaje interior al edificio, que permita incorporar en un momento dado las mejores vistas mediante aberturas puntuales en el muro. Se pretende facilitar en todo momento la adaptación de la pieza a las condiciones y dimensiones específicas de cada posible parcela.
Así, un muro de hormigón que delimita la parcela, a modo de tapia, configura el edificio y contiene los distintos volúmenes construidos, que se generan en torno a patios desde los que reciben la luz y la ventilación. El cuerpo que aloja la cafetería y el gimnasio, junto con el de los vestuarios, tienen la misma altura que el muro y están únicos por la recepción que, a su vez se abre a dos patios con diferentes usos. Sobre el muro de hormigón sólo sobresale el cuerpo de la piscina realizado en madera con el mismo despiece del encofrado, conformándose así el positivo, la madera, y el negativo, la huella de las tablas que semejan dos aspectos del mismo material. La parte inferior de esta zona se acristala y, en la zona que no limita con los vestuarios, se abre a un patio que le sirve de desahogo visual, permitiendo su uso como solárium en verano, posibilitando, de esta forma, una gran amplitud visual desde la piscina.
En el recinto de la piscina, la madera baja hasta el pavimento y se encuentra limpiamente con el agua del vaso de piscina. Bajo el cuerpo de piscina se sitúa un amplio sótano en el que se ubican todas las instalaciones.” VIER Arquitectos
Reportaxe fotográfica:
Planos:
Authors
12345 (2 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Related posts

Top