12345 (1 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Piscina particular en Maceda

AG_piscina_particular_maceda_trespes_arquitectos_ourense_00
trespes.arquitectos
Obra:Piscina particular en Maceda
Arquitecto:trespes.arquitectos | A. Pérez, C. Mosquera e E. Iglesias
Provincia:Ourense
Localidade:Maceda
Ano:2014 – 2015
Xeolocalización:42.269201, -7.651761
Outros Datos:
Premios:
Seleccionado | Pavillón de España na Bienal de Venecia |  2016
Publicacións:
Información na rede:
trespesarquitectos.com
fundacion.arquia.es
lavozdegalicia.es
2016|04|17
Descripción do proxecto:
“Con el pequeño programa para la instalación de una piscina particular tratamos de ordenar la parcela adyacente a una vivienda unifamiliar en una pequeña villa de la montaña Ourensana .
La situación de la que partimos es un terreno irregular, quebrado en su línea media transversal, y en pendiente, que va perdiendo altura a medida que se acerca a la vivienda. Nos apoyamos en ese cambio de cota para relacionar/separar las dos partes del programa. En la plataforma superior, +1.25 metros, se instala la piscina. En la inferior se sitúan los anexos.
Nuestra intención es acondicionar distintos espacios atendiendo a las características de las actividades a desarrollar y el respeto al medio que nos acoge. Elegimos los materiales teniendo en cuenta ese diálogo: el hormigón cuyo cromatismo y versatilidad en texturas ofrece una buena sincronía con la estética de las construcciones existentes. El emparrado, solución tradicional para arquitecturas de “sombra”, se pretende que, además de acoger los servicios, sirva de límite de la zona libre vinculada a la vivienda. Se materializa mediante dos pórticos de viguetas prefabricadas de hormigón huyendo de las estructuras mínimas que se utilizan tradicionalmente.
El control de la lámina de agua hace buscar posibilidades arquitectónicas que den respuesta a esta necesidad sin sacrificar el diálogo ni las circulaciones con respecto a la vivienda. Vamos a usar el declive del terreno como aliado en este aspecto. El pórtico posterior es donde se realiza el cambio de cota que nos permite controlar la piscina en todo momento y desde la plataforma superior el emparrado desaparece para convertirse en una barandilla que se formaliza mediante una red cosida por dos cables de acero.
La propuesta trata de aunar las necesidades de la propiedad y las características de la parcela acercando economía y ecología sin alejarnos de la comodidad. Los anexos se sitúan bajo un emparrado de 20 metros de largo por 4 de ancho. La parrilla, horno, fregadero y mesa se colocan en el espacio opuesto a la rampa de acceso a la piscina. El aseo, que aprovecha las posibilidades del ladrillo girado para su iluminación y ventilación, separa la zona de comer de la de los acopios y acceso a las instalaciones de la piscina
Como el proyecto tenía que acoger distintas zonas este programa bipartito de doble pórtico+cambio de cota consigue un buen comportamiento climático para las distintos usos. En este aspecto cobran especial importancia el arbolado preexistente y el emparrado nuevo que guarecen de los vientos y producen sombra en la zona de prepación y comida. Mientras que la situación del vaso consigue evitar las corrientes al tiempo que permanece soleado y con una calidez a la que contribuye la inercia térmica del hormigón pulido. Esta nueva plataforma ha proporcionado vistas en fugas hacia la Serra de San Mamede y Cabeza de Meda que antes no tenía la propiedad, pudiendo así anclarse en un entorno que en todo momento ha formado parte de nuestro programa”
trespes.arquitectos
Reportaxe fotográfica:
Cortesía de trespes.arquitectos
Planos:
Cortesía de trespes.arquitectos

Authors
12345 (1 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Related posts

Top