12345 (1 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Rehabilitación do Café Moderno

ag_cafe_moderno_pontevedra_siza_00
afundacion.org
Obra:Café Moderno
Arquitecto:Álvaro  Siza,  Carlos  Seoane e  Rafael  Fontoira
Provincia:Pontevedra
Localidade:Pontevedra
Ano:1998 – 2000
Xeolocalización:42.429317, -8.645661
Outros Datos:
Premios:
Publicacións:
O antigo Café Moderno de Pontevedra |  Fundación Caixa Galicia | 2001
Información na rede:
lavozdegalicia.es 2000|09|13
portal.protecturi.org
revistaryr.webs.upv.es
Descripción do proxecto:
“Con la integración de la Caja Rural en Caixa Galicia, el viejo edificio ecléctico  de  D.  Manuel  Martínez Bautista  terminado  de  construir  en 1902 y el que fue Café Moderno, inician la tercera fase de su existencia cuando,  tras  una  etapa  como  oficinas  de  Caixa  Galicia  en  Pontevedra, se   acomete   la   adaptación   de   las   instalaciones   para   acoger   a   la Fundación  Caixa  Galicia,  con  un  proyecto  de  rehabilitación  presentado en  julio  de  1998.  Los arquitectos  del  mismo  Alvaro  Siza  Vieira,  J. Carlos  González  Seoane  y  Rafael  Fontoira  Surís,  han  tenido  como premisa  fundamental  de  la  intervención  un  escrupuloso  respeto  por  la obra original, recuperando tras una restauración minuciosa todo tipo de elemento  decorativo,  ya  fuese  en  el  bajo  como  en  las viviendas.  La edificación  se  encontraba  en  un  avanzado  estado  de  deterioro,  por  lo que fue necesariauna costos intervención    rehabilitadora    que permitiera recuperar las estancias y salones con la mayor fidelidad a la obra original.
Siza,  Glez.  Seoane y  Fontoira,  han  prescindido  de  las  reformas bancarias   introducidas   en   la   última   fase   de   la   vida   del   local, recuperando en su totalidad lo que fueron los elegantes y cosmopolitas salones  decimonónicos  del  Café  Moderno,  para  su  nuevo  destino  como centro  social,  cultural  e  institucional,  dotado  de  Cafetería,  salón  de conferencias  y  actos  culturales,  con  la  versatilidad  de  usos  que  le permite  su  conexión  directa  a  la  calle.  En  esta  intervención  destaca especialmente   la   recuperación   de   murales   y   pinturas,   tras   una laboriosa restauración de los lienzos, muy deteriorados por el tiempo.
Es  en  los  locales  de  las  plantas  altas  y  en  el  jardín  trasero,  donde  la mano  maestra  de  Alvaro  Siza  está  mas  presente.  Las  habitaciones  de las  viviendas  que  se  abrían  a  la  fachadaprincipal  se  han  recuperado como    despachos    institucionales    y    dependencias  administrativas, mientras  que  el  resto  de  las  viviendas,  despejados  de divisiones,  se convierten  en  amplias  salas  de  exposiciones  y  locales  destinados  a  la labor  social  de  la  entidad.  A  ello  habría  que  añadir  la  recuperación  del patio  interior,  integrado  al  espacio  de  exposiciones  y  cubierto  con  una cristalera,   así   como      la   gran   galería   trasera   que   permite   con   su generoso   espacio   dotar   a   todas   las   estancias   interiores   de   una luminosidad  sabiamente  dosificada  en  profundidad    y  multiplicada  por las encaladas paredes de los locales.
Otra  de  las  novedades  del  proyecto  es  el  mobiliario,  diseñado  por Siza  Vieira,  que  aportan  un  genuino  grado  de  modernidad  a  todos  los locales.   Sillas,   mesas,   despachos,   papeleras,   lámparas   y   algunas piezas  singulares  como  una  sorprendente  mesa  de  patas  asimétricas, enriquecen  el  continente  de  unas  estancias  dispuestas  para  acoger  en el  futuro  las  más  interesantes  muestras  del  arte  y  la  cultura  de  nuestro tiempo”
José Ramón Soraluce Blond
Reportaxe fotográfica:
Planos:

 

12345 (1 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Related posts

Top