12345 (5 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Residencia de Personas Mayores

Residencia de personas mayores |  Barbadas |  alberto de paula y aurelio outeiriño

Alberto de Paula

Obra:Residencia de Personas Mayores
Arquitecto:Alberto de Paula y Aurelio Outeiriño
Provincia:Ourense
Localidade:Piñor | Barbadás
Ano:2007
Xeolocalización:42.328,-7.893
Outros Datos:
Premios:
Publicacións:
Información na rede:
outeirinodepaula.es
Descripción do proxecto:
Extracto de la memoria del proyecto:
«Se trata de una parcela de una superficie aproximada de 12.000 m2 y que presenta una forma irregular tanto en su plano vertical como horizontal. Así, la finca salva un desnivel de aproximadamente 17 m. de altura en diferentes terrazas. Por otro lado su forma nos sugiere la de una cometa al viento con un espacio más estrecho (la cola de la cometa) en donde existen actualmente unos agradables jardines con interesantes y variadas especies arbóreas.
Por otro lado el cuerpo de esa cometa se halla constituido por diferentes espacios escalonados que se vuelcan sobre la ciudad de Ourense, con una orientación Este y sobre el que se disfruta de unas fantásticas vistas del entorno.
LA IDEA DEL PROYECTO
Dada la configuración de la parcela antes señalada así como el programa de necesidades establecido, se plantea una edificación que se vaya adaptando a la topografía del terreno, salvando los desniveles existentes en la finca, de manera que el edificio se vaya apoyando sobre los diferentes taludes y planos verticales que fracturan la finca.
Se plantea la edificación de manera que se vaya adaptando a la topografía de la finca así como a las vistas y soleamiento que desde ella se disfruta.
Así,se crean unos elementos longitudinales, a modo de cintas, que se van plegando a medida que la topografía del terreno lo requiere envolviendo un gran jardín interior, descubierto, de una superficie superior a los 500 m2 y que actúa como el corazón de esta residencia.
Esas “cintas” se retranquean las unas de las otras a medida que ascendemos por el terreno,albergando los diferentes espacios habitacionales de los residentes. Estos retranqueos generan unas cubiertas planas que se utilizan como terrazas, jardines y miradores para recreo de los mayores.«
Reportaxe fotográfica. Alberto de Paula
Planos:
Authors
12345 (5 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Related posts

Top