12345 (7 votos, promedio: 3,71 de 5)
Cargando…

Reurbanización da contorna da Virxen do Carmen

AG_reurbanizacion_virxe_carme_Francisco_Rosell_Roi_Salgueiro_labanhou_corunha_00
Santos-Díez | BISimages
Obra:Reurbanización da contorna da Virxen do Carmen
Arquitecto:RS arquitectos | Francisco Rosell e Roi Salgueiro
Provincia:A Coruña
Localidade:Labañou, A Coruña
Ano:2011
Xeolocalización:43.371,-8.424
Outros Datos:
Premios:
Finalista | XIV Premio COAG | 2011
Publicacións:
 
Información na rede:
fundacion.arquia.es
 Descripción do proxecto:
“El Grupo de Viviendas Virgen del Carmen constituye un fragmento claro e identificable de la ciudad de A Coruña. Posee un nivel latente de calidad urbana que era preciso consolidar con el proyecto de reurbanización.
Al tiempo, resultaban también claras las deficiencias existentes para que el espacio público alcanzara su potencial de uso y de calidad. Ninguna de ellas suponía un defecto estructural, si no más bien un incorrecto uso o ejecución del espacio. El proyecto de urbanización identifica esas carencias y articula cuatro ejes de actuación en relación a ellas:
1. Vialidad y aparcamientos: Se prioriza el uso peatonal. Se clarifica la sección viaria y se limitan las áreas de aparcamiento.
2. Accesibilidad: Se eliminan las barreras arquitectónicas que existían en el barrio.
3. Sostenibilidad: Uso extensivo de la vegetación en el espacio publico, con la plantación de nuevos árboles y la creación de áreas con especies arbustivas y tapizantes.
4. Publicidad y Vida Vecinal: Se entiende que es necesario potenciar el uso público de la totalidad del espacio y no solo de la plaza central. Se buscan áreas de estancia en las calles, junto a los portales, en las zonas deportivas….
Estos ejes se concretan en unas acciones localizadas, a las que el diseño ambiciona dar unidad.
Se realizó una actuación materialmente muy homogénea,  destinada a proporcionar una lectura unitaria de los diversos espacios.  Se eligió como material de pavimento el hormigón. En las zonas peatonales se aplicó en losas de dimensión variable (15×60 cms en aceras, 45×60 en los accesos a portales) con el fin de marcar la jerarquía entre espacios. En las zonas rodadas se usó el adoquín de hormigón, con lo que se pretende acercar al tratamiento de las zonas peatonales.”
Francisco Rosell e Roi Salgueiro
Reportaxe fotográfica:
Planos:
Authors
12345 (7 votos, promedio: 3,71 de 5)
Cargando…

Related posts

Top