12345 (2 votos, promedio: 2,50 de 5)
Cargando…

Universidade laboral de Ourense

AG_universidade laboral_ourense_cano_lasso_00josemanuelsanz.com

Obra:I.E.S. Universidade Laboral e Centro Residencial Docente
Arquitecto:Julio Cano Lasso, Jose Manuel Sanz e Antonio Ortiz
Provincia:Ourense
Localidade:Ourense
Ano:1974 – 1975
Xeolocalización:43.32, -8.058
Outros Datos:
Premios:
Publicacións:
Cano Lasso, J. | Julio Cano Lasso, Arquitecto | Xarait, 1980
Río Vázquez, A.S. | Las Universidades Laborales gallegas | COAG, 2011
VVAA | AACC 6 – Universidade Laboral de Ourense | T6 2003
Información na rede:
josemanuelsanz.com
arqunilab.blogspot.com
universidadelaboral.com
Descripción do proxecto:
“En este caso, además de la topografía, la existencia del bosque de pinos estrechaba el solar pero, como contrapartida, proporcionaba la posibilidad de abrir las estancias del edificio a mediodía y al mismo tiempo, hacia el amable y cercano paisaje arbolado, como una forma de apoderarse de él e incorporarlo como “campus” del Centro.
Estos eran los condicionantes y la lectura del lugar. Recuerdo que en una de las primeras reuniones en el estudio, Julio esbozó un esquema lineal que rodeaba el bosquecillo y ahí nació el proyecto.
El esquema lineal, que presenta como dificultad la longitud de las circulaciones y sus posibles interferencias, nos proporcionaba como ventaja esa posibilidad extraordinaria de incorporar el sol y el pinar dentro del edificio en cualquier punto del mismo. Para resolverlo era preciso elegir bien el lugar del acceso y disponer el programa de forma que aquellas interferencias fueran mínimas y pudiéramos evitarlas duplicando puntualmente los planos de circulación. De nuevo la topografía ayudaba y la entrada se estableció al fondo del frente ascendente de la parcela lo que permitía desarrollar antes los programas de ambas residencias e ingresar entre éstas y las áreas docentes.
El punto natural de contacto entre las dos áreas principales, residencial y docente era, naturalmente, el vestíbulo. Se concibió como un gran cubo vacío iluminado por la luz cenital que atravesaba un enrejado de vigas de hormigón. Situar la entrada en un punto alto permitía crear una secuencia de entrada interesante de abajo hacia arriba pero facilitaba además la utilización del vestíbulo como charnela e intercambiador de niveles. De este modo desde este vestíbulo se tiene acceso fácil y directo a los dos niveles de aulas que se extienden hacia el sur y a las residencias, dejando el comedor a un nivel mas bajo, inmediato al jardín exterior”
Jose Manuel Sanz
Reportaxe fotográfica
Planos:
[nggallery id=449]
Authors
12345 (2 votos, promedio: 2,50 de 5)
Cargando…

Related posts

Top