12345 (1 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Vivenda en Redondela

AG_casa_redondela_irisarri_pinhera_00
Manuel G. Vicente
Obra:Vivenda en Redondela
Arquitecto:Irisarri + Piñera | Jesús Irisarri e Guadalupe Piñera
Provincia:Pontevedra
Localidade:Picota, Redondela
Ano:2004 – 2006
Xeolocalización:42.264928,  -8.659602
Outros Datos:
Premios:
 Gañadora | Premio Juana de Vega | 2007
Publicacións:
a+u | 2010:06
El Croquis No 142 | 2009
Diseño interior No 187 | 2008
On diseño No 297 | 2008
Pasajes N0 91 | 2007
AV Monografías No 127 | 2007
Información na rede:
archdaily.com
e-architect.co
Descripción do proxecto:
“La primera visita a la parcela supuso la voluntad de mantener la visión dominante sobre el paisaje que se tenía a la cota de acceso y hacer que la casa fuera la forma de descender desde esta situación hasta la cota inferior del terreno, con todos los matices que estas diferentes alturas ponían en la mirada.
Los propietarios, como ha sido común a lo largo de la historia, eligen un lugar para asentarse. Hoy los arquitectos mediatizamos su relación con él. Es esta una construcción que cualifica en cada espacio, el modo de mirar y sentir el entorno y el paisaje lejano. Frente a otros casos, en los que hemos dejado que surjan otras arquitecturas superpuestas por las acciones de los usuarios, preparando escenarios con una gran capacidad de transformación, aquí la arquitectura es una y es el escenario que abre las vidas de sus moradores al mundo.
Una lámina de hormigón se repliega a modo de cáscara desde su arranque como muro de contención, formando un volumen que en su vaciado ofrece desde lugares recónditos y ocultos a la mirada, secuencias intermedias donde se deja penetrar por la naturaleza, hasta un espacio final que se dispara hacia el exterior, con la mirada dominante sobre el paisaje lejano, devolviendo a los propietarios aquella mirada detenida sobre la ría, que les hizo elegir este sitio para vivir
La forma de la cáscara a la vez que acoge el programa, resuelve la estructura, los planos que conducen las aguas, y las diversas escalas que conforman la diversidad espacial en el interior.
Un programa que acoge en su parte vinculada a la tierra, las amplias necesidades de almacenaje de los productos que aquella ofrece, un continuo espacial en planta y sección formando el patio troquelado en el volumen, que será lugar de vínculos directos con la naturaleza del lugar, y que a modo de mirador se eleva y se distancia del terreno, para ofrecer un sitio autónomo y personal.
Una parcela profunda, estrecha y con fuerte pendiente que cuelga sobre la ría y el lejano horizonte del mar, con la ciudad a los pies y un cliente especial, (todos lo son), en el que se encuentran intensamente la ancestral Galicia rural y la del tiempo de la globalización”Irisarri + Piñera
Reportaxe fotográfica:
Planos:
archdaily.com

Authors
12345 (1 votos, promedio: 3,00 de 5)
Cargando…

Related posts

Top