Exposición “Paramus”

paramus

La exposición “PARAMUS” del arquitecto y artista gallego Javier Vidal Aguilera, se inauguró el 21 de Julio en The Lighthouse, Centro Escocés de Arquitectura y Diseño. La exposición presenta propuestas arquitectónicas hipotéticas adaptadas al espacio natural.

“PARAMUS” reúne materiales visuales que representan dos propuestas arquitectónicas en la forma de paneles con fotomontajes digitales y maquetas a escala en madera. La obra de Javier sirve como reflexión sobre dónde están los límites entre el arte y la arquitectura, y resalta la importancia de generar espacios que motivan a la creatividad y que a la vez mejoran nuestra experiencia y percepción del entornos naturales.

Las dos propuestas que reúne la exposición, son estructuras reticulares de madera laminada que el artista imaginó a escala humana en dos localizaciones diferentes. Ambas localizaciones son paisajes abiertos y con gran potencial para motivar la investigación creativa y la meditación, y que a su vez requieren ciertas medidas físicas para preservarse de la interacción con el hombre. Una de las propuestas está situada en Escocia, donde el artista reside actualmente, y la otra en Galicia, de donde es originario.

La primera propuesta fue realizada en 2014, y estaría situada en los pantanos de la isla de Lewis, lugar que Javier visitó por primera vez durante un viaje de investigación con la Universidad de Edimburgo. Este entorno natural se considera de gran importancia por ser un depósito natural de carbón, y se han tomado ciertas medidas a nivel nacional para prevenir la erosión de la superficie y así evitar las emisiones de carbón a la atmósfera.

paramus 2

Con esta premisa, el diseño de la estructura propuesta “fluye” por encima de la turbera y se curva según la topografía del entorno, actuando como mediadora entre la superficie del pantano y el visitante. La estructura se pliega sobre si misma generando pequeños espacios de reposo para el visitante y genera una superficie sobre la cual las diferentes especies de musgo de la llanura pueden llegar a crecer e incluso cubrir partes de la estructura con el paso del tiempo.

La segunda propuesta se trata de una continuación de este concepto, esta vez tomando forma en una propuesta situada en Galicia.

Se situaría en las Dunas de Corrubedo, una localización que, al igual que la llanura de Lewis, evoca y motiva a la creatividad artistica, y que a la vez posee un valor ecológico intrínseco que requiere generar una mediación entre el visitante y el entorno. En el Parque Natural de Corrubedo, las dunas constituyen un “muro” natural infranqueable que separa visualmente la playa del resto del parque natural. Dichas dunas a su vez requieren protección para evitar su erosión. La estructura propuesta en esta ocasión, se situaría en la playa, cerca de la duna, plegándose sobre si misma para generar resistencia estructural y para elevarse verticalmente en un intento de crear un espacio de meditación y observación que une visualmente el espacio lineal de la playa con el parque natural adyacente. A a su vez se generarían vistas inéditas de las mismas dunas.

La exposición, además de mostrar las estructuras propuestas a escala reducida en
madera junto con paneles que muestran dibujos digitales, va acompañada de material
audiovisual.

Ian Elder, Manager de The Lighthouse, Centro Escocés de Arquitectura y Diseño comenta, “El trabajo de Javier es una gran adición a nuestro programa de exposiciones. La naturaleza hipotética y abstracta de sus diseños ofrece una diferente e interesante perspectiva del espacio donde el arte y el diseño y la arquitectura de encuentran”

Javier nació en 1987 en Ferrol, España, donde se graduó como Arquitecto en la IE Universidad en 2011. Después se trasladó a Escocia donde se graduó del Master en Bellas Artes en Arte, Espacio y Naturaleza en la Universidad de Edimburgo. Actualmente se encuentra alternando su trabajo como arquitecto en la firma BDP en Glasgow, con exposiciones de su obra como artista. Desde 2012, Javier ha exhibido en galerias internacionales en el Reino Unido, Japón y Estados Unidos.

Javier Vidal Aguilera concluye que “La historia de la interacción entre el entorno natural y las estructuras diseñadas por el hombre es a la vez fascinante y controvertido. Mis diseños buscan crear estructuras espaciales, sin atarme a las normas usuales de la arquitectura. Espero que la gente disfrute de mi trabajo.”

La exposición continua hasta el 30 de Agosto.

paramus 3

Authors
Top