Obras de 1960

Colexio Santa María del Mar

La cubierta, quinta fachada del edificio y elemento más característico de la aquitectura experimental de Miguel Fisac por aquellos años. Está formada por piezas prefabricadas y pretensadas de forma cerrada, según una patente propia, «los huesos», que además de ser extraordinariamente plásticas impermeabilizan y aíslan térmicamente con un único gesto

Igrexa Santa María da Magdalena

La escasez presupuestaria y la estética povera demandada por sus clientes, le llevaron a trabajar con materiales muy básicos, como el bloque de hormigón visto y la plancha de fibrocemento. El lujo habría que buscarlo en la perfecta ejecución de los procesos constructivos, en la adecuación de la planta a la forma de la asamblea y en el oportuno control ambiental

igrexa santa cruz | miguel fisac | oleiros

Igrexa de Santa Cruz

Desde el atrio, todo el conjunto está pensado como una sucesión de recintos continuos, generados por unos muros curvos que, entre otras cosas, pretenden dispersar naturalmente el sonido. La forma de abanico garantiza una visibilidad perfecta del altar desde cualquier punto de la nave

vivendas militares | bar boo | campolongo pontedra

Vivendas para militares

A forma arquitectónica unitaria que estimei máis axeitada para satisfacer os condicionantes programáticos e urbanos foi a do bloque laminar con dúas vivendas por planta e accesos verticais centrados. As tres funcións principais da vivenda están concentradas en espazos claramente definidos: zona de estancia familiar e zona de servizos, e zona de dormitorios ao fondo

Policlínico Cíes

«Tratei o tema sen ningún prexuízo formal. O resultado marcadamente orgánico do edificio foi enxendrado por todo o conxunto de datos rexido, inevitablemente, pola propia intuición estética. Así as cousas, novamente apareceu no meu pensamento as “pastas” nos paramentos como solución». Xosé Bar Bóo

Pavillón Municipal de Pontevedra

‘La idea era la creación de una caja inundada de luz, anónima y silenciosa, y el gesto que le da forma es una estructura elegante y delicada, que permite crear un efecto de ingravidez de la malla espacial de cubierta. Esta se apoya en ménsulas, equilibradas como una balanza. Todo este efecto poético estaba revestido con delgados paneles, que conformaban el volumen exterior del edificio’ Fernando Agrasar

Top